Translate

Rabu, 30 Maret 2016

MOL (Mikro Organisme Lokal)



Mikro Organisme Lokal atau MOL adalah bahan pengurai untuk membuat pupuk organik berupa kompos atau bokashi. MOL ini sangat banyak sekali
manfaatnya, karena sangat berperan penting dalam dunia Pertanian Organik.

MEMBUAT MOL DARI AIR KELAPA

BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN

1. Air kelapa muda 1 liter
2. Ragi tape 2 buah dihaluskan
3. Gula merah 2 ons

ALAT-ALAT YANG DIPERLUKAN

1. Jerigen 5 liter 1 buah atau botol aqua 1,5 ltr 2 buah
2. Ember untuk tempat mencampur 1 buah
3. Saringan 1 buah

CARA MEMBUAT

Kelapa dibelah dan diambil airnya sambil disaring dari kotoran, kemudian ragi di haluskan dan dicampurkan kedalam air kelapa dan di aduk merata.
Selanjutnya di tambahkan gula merah sambil diaduk sampai menyatu, kemudian masukkan ke dalam wadah tertutup, wadah agar dibuka setiap hari selama seminggu. EM 4 akan jadi selama 1 minggu.

MEMBUAT MOL DARI BUAH NENAS

BAHAN YANG DIPERLUKAN

1. Ragi tape 2 buah
2. Buah nenas 1 buah
3. Gula putih 2 ons
4. Air +/- 1 liter

ALAT-ALAT YANG DIPERLUKAN

1. Jerigen 5 liter 1 buah atau botol aqua 1,5 ltr 2 buah
2. Ember untuk tempat mencampur 1 buah
3. Saringan 1 buah
4. Pisau atau parang

CARA MEMBUAT

Buah nenas di hancurkan terlebih dahulu sehingga menjadi lebih halus,kemudian dilarutkan dengan air sebanyak 1 liter dan hasilnya disaring, kemudian hasil buah nenas yang telah disaring di beri ragi tape 2 buah dan gula putih sebanyak 2 ons dan aduk hingga campuran merata. Masukkan campuran ke dalam wadah dan ditutup. Kemasan agar dibuka setiap hari dan akan jadi dalam waktu 1 minggu.

MEMBUAT MOL DARI REBUNG

BAHAN YANG DIPERLUKAN

1. Ragi tape 2 buah
2. Rebung segar 2 batang
3. Gula putih 2 ons
4. Air +/- 1 liter

ALAT-ALAT YANG DIPERLUKAN

1. Jerigen 5 liter 1 buah atau botol aqua 1,5 ltr 2 buah
2. Ember untuk tempat mencampur 1 buah
3. Saringan 1 buah
4. Pisau atau parang

CARA MEMBUAT

Rebung di hancurkan terlebih dahulu sehingga menjadi lebih halus,kemudian dilarutkan dengan air sebanyak 1 liter dan hasilnya disaring, kemudian hasil rebung yang telah disaring di beri ragi tape sebanyak 2 buah dan gula putih sebanyak 2 ons dan aduk hingga campuran merata. Masukkan campuran
ke dalam wadah dan ditutup. Kemasan agar dibuka setiap hari dan akan jadi dalam waktu 1 minggu.

MEMBUAT MOL DARI AIR KELAPA DAN NENAS

BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN

1. Air kelapa muda 1 liter
2. Ragi tape 2 buah dihaluskan
3. Buah nanas 1 buah

ALAT-ALAT YANG DIPERLUKAN

1. Jerigen 5 liter 1 buah atau botol aqua 1,5 ltr 2 buah
2. Ember untuk tempat mencampur 1 buah
3. Saringan 1 buah

CARA MEMBUAT

Kelapa dibelah dan diambil airnya sambil disaring dari kotoran, kemudian ragi di haluskan dan dicampurkan kedalam air kelapa dan di aduk merata.
Selanjutnya di tambahkan buah nanas yang telah dihancurkan sambil diaduk sampai menyatu, kemudian masukkan ke dalam wadah tertutup, wadah agar dibuka setiap hari selama seminggu dan akan jadi selama 1 minggu.

Manfaat MOL :
Dimanfaatkan untuk pestisida nabati untukmengusir hama tanaman.

MOL adalah cairan yang mengandung mikro organisme hasil produksi sendiri dari bahan bahan alami aisekeliling kit ( lokal), dimana bahan bahan tersebut tempat yang sebagai media uuntuk hidup dan berkembang nya mikroorganisme yang berguna dalam mempercepat penghancuran bahan bahan organik (decomposer) atau sebagai tambahan nutrisi bagi tanaman.

Larutan MOL mengandung unsur hara mikro dan makro dan juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, perangsang pertumbuhan dan sebagai agen pengendali hama dan penyakit tanaman, sehingga MOL dapat digunakan sebagai pendecomposer, pupuk hayati dan sebagai pestisida organik terutama sebagai fungisida. Keunggulan pengunaan MOL yang paling utama adalah murah bahkan tanpa biaya.

Bahan - bahan yang digunakan untuk membuat MOL harus mengandung Karbohidrat, glukosa, dan Bakteri, ketiga komponen itu menjadi sangat penting untuk diperhatikan agar MOL yang dihasilkan berkualitas dan sesuai dengan harapan.


Sumber : https://sahrul004.wordpress.com/2012/10/04/mol-mikro-organisme-lokal/ ; pusatpromosiindonesia.blogspot.co.id/2014/08/cara-membuat-mol-mikro-organisme-lokal.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar