Translate

Rabu, 30 Maret 2016

PESTISIDA ORGANIK




Pestisida Untuk Segala Hama

Bahan

1. Air cucian beras (1 liter).
2. Alkohol ( 10 Sdm ) atau Ragi ( 2 butir ) .
3. Cuka ( 10 Sdm )
4. Gula pasir ( 1 kg )
5. Perasan umbi gadung (10 Sdm).
6. Bakteri ( 10 Sdm ).
7. Daun klekeh, daun sirih, daun kecubung, daun mahoni, daun sirsak
masing-masing satu genggam dan ditumbuk halus.

Pembuatan

1. Seluruh bahan dicampur dan diaduk menjadi satu dan didiamkan (difermentasikan ) selama 3 hari
2. Bahan siap digunakan dengan cara mencampurkan air sebanyak 10-15 liter untuk 1 gelas
3. Sebelum digunakan tambahkan larutan air tumbukan bawang putih atau cabai.

Kegunaan

Dapat mengendalikan berbagai hama

MENGATASI SERANGAN ULAT

Bahan

1. Daun gamal 1 kg
2. Air 5 liter
3. Tembakau 2 ½ gram

Cara Pembuatan

1. Daun gamal ditumbuk sampai halus dan dimasak dengan 5 liter air, lalu dinginkan.
2. Tambahkan tembakau sambil diaduk-aduk.
3. Didiamkan selama satu malam.
4. Air sarinya siap digunakan dengan perbandingan ¼ liter untuk 10 liter air.

Kegunaan

Memberantas ulat gerayak dan ulat lainnya

PENGENDALIAN KUPU-KUPU DAN NGENGAT

Bahan

1. Bawang putih atau bawang merah 1 kg
2. Air secukupnya

Cara Pembuatan

1. Bahan ditumbuk halus dan tambahkan air 1 liter
2. Diaduk-aduk hingga rata dan airnya disaring
3. Bahan siap digunakan dengan mencampur 1 gelas
dengan 10 liter air

PENGENDALIAN ULAT, WERENG, DAN JAMUR

Bahan

1. Lengkuas/laos 1 kg 2. Jahe 1 kg
3. Kunyit/kunir 1 kg
4. Umbi gadung 1 kg
5. Akar jenu/tuba 1 kg

Cara pembuatan

1. Seluruh bahan ditumbuk atau diparut
2. Peras airnya dan dicampur satu sama lainnya
3. Bahan disimpan dalam botol selama 1 minggu dan
siap digunakan
4. Satu sendok bahan dapat dicampur dengan 1 liter
air

Sumber: https://sahrul004.wordpress.com/2012/09/23/pestisida-organik/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar