Translate

Kamis, 31 Maret 2016

PUPUK ORGANIK



MEMBUAT BOKASHI ALANG-ALANG SUPER

BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN

1. MOL yang telah dibuat.
2. Air 10 liter
3. Gula putih 2 sendok makan
4. Dedak 10 kg
5. Serbuk gergaji atau sekam 1 karung kemasan 50 kg
6. Alang-alang dipotong 5-10 cm 1 karung kemasan 50

ALAT-ALAT YANG DIPERLUKAN

1. Ember 1 buah
2. Parang

CARA MEMBUAT

Larutkan MOL dan gula dalam air. Campurkan semua bahan alang-alang, serbuk gergaji atau sekam dan dedak hingga merata membentuk . Campuran bahan kemudian disiram dengan larutan Mol dan gula secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 40%
-50% yang ditandai dengan bila dikepal dengan tangan, air tidak keluar dari adonan dan bila dilepas adonan akan megar. Adonan kemudian digundukkan di atas terpal / karung bekas/ tanah kemudian ditutup rapat dengan terpal plastik selama 7 hari. Pertahankan suhu
adonan antara 40-50 derajat C. Jika temperature di atasnya, maka terpal dibuka dan adonan dibalik, kemudian
ditutup kembali, cek setiap hari. Adonan sudah jadi jika berwarna putih dan tidak berbau busuk (lebih kurang 7 hari).

PUPUK ORGANIK LAINNYA

Bahan-bahan

– Pupuk kandang : 300 kg
– Dedak : 50 kg
– Sekam : 150 kg
– Gula pasir/gula merah dihaluskan molase : 200 ml/20 sendok makan
– EM4 : 500 ml/50 sendok makan
– Air secukupnya

Cara Pembuatan

– Larutkan EM4 dan gula ke dalam air,
– Pupuk kandang, sekam dan dedak dicampur secara merata,
– Siramkan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30 %. Bila adonan dikepal dengan tangan,
air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).
– Adonan digundukkan di atas ubin yang kering, dengan ketinggian minimal 15 – 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 4-7 hari,
– Pertahankan suhu gundukan adonan5maksimum 50 oC. Bila suhunya lebih dari 50 oC, turunkan suhunya dengan cara dibolak balik, kemudian ditutup kembali dengan karung goni Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu sebaiknya
dilakukan setiap 5 jam sekali.
– Seteh 4-7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

https://sahrul004.wordpress.com/2012/10/04/pupuk-organik/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar